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L'Associazione Professionale Cuochi Calabresi promuove la buona cucina e la cultura enogastronomica italiana e calabrese in particolare, operando, anche fuori dai confini regionali, per la tutela e la divulgazione delle tradizioni culinarie, delle ricette tradizionali e dei prodotti tipici calabresi, al fine di far approfondire, diffondere e aggiornare la conoscenza degli operatori del settore, far meglio conoscere e apprezzare al pubblico l’elevata professionalità dei cuochi italiani e calabresi in particolare, elevare l'immagine della loro categoria, evidenziando l'eccelsa qualità del prestigioso lavoro che essi quotidianamente svolgono, spesso dietro le quinte.
Per il conseguimento di queste finalità la nostra Associazione realizza molteplici e variegate attività e iniziative, quali l'organizzazione e la partecipazione a rassegne, concorsi, gare di cucina e pasticceria, sagre, convegni, seminari, cooking show, corsi di cucina ecc.

L'Associazione Professionale Cuochi Calabresi ha sede in Palmi (RC), delegazioni in tutta la Calabria, rappresentanti in Italia e all’estero e centinaia di soci, calabresi e non, cuochi e non solo, sparsi in tutto il mondo.

Attribuendo fondamentale importanza alla crescita professionale dei cuochi e di tutti gli addetti del comparto alimentare, l'Associazione Professionale Cuochi Calabresi è particolarmente attiva nel campo della formazione e dell’aggiornamento, mediante la realizzazione di corsi di cucina teorici e pratici (di formazione professionale, di specializzazione per i professionisti, di approfondimento per gli studenti delle scuole alberghiere), al fine di creare e proporre nuove opportunità di arricchimento e ampliamento del bagaglio di conoscenze ed esperienze per gli addetti ai lavori, anche attraverso il confronto con le eccellenze presenti in altri contesti e mediante la collaborazione con aziende leader del settore.
Allo stesso modo persegue l’acquisizione di una maggiore consapevolezza alimentare e culinaria da parte degli amatori, degli appassionati di cucina o dei semplici clienti e buongustai, coinvolgendoli in laboratori del gusto, visite in laboratori e stabilimenti produttivi, corsi base e avanzati.

Il presidente dell’Associazione è lo chef Giuseppe Sgrò, che vanta oltre quarant’anni di esperienza come docente di cucina e sala nelle scuole alberghiere, ha dato vita a numerose rilevanti iniziative nel campo della cucina e della gastronomia, è il delegato per la regione Calabria dell’Ordine Internazionale dei Discepoli di Escoffier e dal novembre 2018 Vice Presidente Italiano (con delega per il Sud Italia) dello stesso Ordine.

Logo Ordine Internazionale dei Discepoli di Escoffier

L'Associazione Professionale Cuochi Calabresi è l’unica rappresentante ufficiale in Calabria dell'Ordine Internazionale dei Discepoli di Escoffier, prestigiosa Istituzione, con sede in Francia, che vanta 30000 membri nel mondo (3000 in Italia) e che tramanda e custodisce la memoria e l’insegnamento di uno dei più grandi cuochi della storia, un personaggio mitico, Georges Auguste Escoffier (1846 - 1935). Grande innovatore, le sue intuizioni sono alla base della ristorazione moderna e della professione del cuoco: l’assegnazione di compiti specifici, all’interno di una struttura piramidale, ai componenti della Brigata di Cucina; la drastica riduzione delle portate, unita ad una razionalizzazione della loro successione; l’esaltazione delle materie prime del luogo in cui il cuoco opera. Definito dall’imperatore Guglielmo II di Germania “imperatore degli chef”, ritenuto “il cuoco dei re, il re dei cuochi”, insignito della Legion d’Onore (la più alta onorificenza della Repubblica francese), fu anche un instancabile divulgatore: autore di oltre 15000 ricette, scrisse libri che rappresentano tutt’oggi delle pietre miliari nel campo della ristorazione. Nel corso della sua lunga attività sostenne sempre che l’arte culinaria deve essere praticata con semplicità, nel rispetto dei prodotti impiegati e delle loro qualità, secondo le ricette tradizionali che, seppur rivisitate in chiave moderna, rappresentano un patrimonio da preservare. Lo “spirito Escoffier” è basato sull'uguaglianza tra i Discepoli, senza distinzione di rango, la trasmissione della conoscenza, il rispetto della cultura e dell'evoluzione perpetua della cucina, la ricerca e la realizzazione di azioni per una causa caritativa, in sintonia con il pensiero del grande Maestro Escoffier, che evidenziava il continuo e inarrestabile processo di rinnovamento della cucina e la conseguente esigenza di evolversi di pari passo, onorando la cucina e valorizzando i risvolti culturali della stessa.
Per l’Ordine Internazionale dei Discepoli di Escoffier la nostra Associazione ha organizzato negli ultimi anni ben 3 Capitoli 
di intronizzazione (cerimonie di ammissione nell'Ordine) di nuovi Discepoli (2014 Palmi, 2015 Altomonte, 2018 Rende): mediante la solenne investitura con la fascia di Discepolo, sono stati ammessi nell'Ordine oltre 120 professionisti di alto profilo, con una carriera caratterizzata da significativi successi professionali.

Logo Team Calabria APCC

L'Associazione Professionale Cuochi Calabresi prende parte alle più importanti gare internazionali con il proprio Team Calabria, squadra formata volta per volta operando una selezione tra i nostri più talentuosi e creativi membri, come avvenuto, negli ultimi anni, in occasione della Coppa del Mondo della Cucina (2014 e 2018) in Lussemburgo e delle Olimpiadi della Cucina (2016) a Erfurt, in Germania, competizioni culinarie davvero fuori dal comune, dove la cucina è fonte di emozioni e si esprime a livelli tecnici altissimi, elevandosi a dimensione di vera e propria arte. Nonostante la concorrenza dei migliori professionisti del mondo, il Team Calabria della nostra Associazione ha sempre conseguito brillanti risultati ad ogni partecipazione, collezionando un ricchissimo medagliere, costituito da numerose medaglie d’oro, d’argento e di bronzo in tutte le categorie individuali.

 Logo Centro Enogastronomico di Laureana di Borrello (RC)

Nel 2013 l'Associazione Professionale Cuochi Calabresi ha inaugurato a Laureana di Borrello (RC) un proprio Centro Enogastronomico, raro esempio di laboratorio e scuola di cucina interamente creato e gestito da un’Associazione: all’interno della struttura, gestita dalla delegazione di zona e dotata di ampia cucina didattica, completa di attrezzature professionali, si svolgono numerose attività e progetti, in particolare nel campo della formazione, e quindi soprattutto a beneficio dei più giovani, il tutto sempre all’insegna della promozione dei prodotti e delle specificità locali; in un territorio avaro di opportunità quale è quello calabrese, sono evidenti le importanti implicazioni culturali, economiche e sociali delle varie azioni intraprese.

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Saremo lieti di accogliervi nella nostra grande famiglia, visto che l'iscrizione è aperta a TUTTI; che siate chef, cuochi professionisti, studenti, autentici intenditori, cucinieri amatoriali o anche semplici buongustai, calabresi o meno... non importa: l'unico requisito è che, come noi, intendiate "onorare la cucina, la sua cultura e la sua continua evoluzione", parafrasando la solenne formula del giuramento dei Discepoli di Escoffier.

Iscriversi all'Associazione Professionale Cuochi Calabresi è semplicissimo: è possibile farlo anche online, da ogni parte del mondo e in qualsiasi momento dell'anno, attraverso l'apposita sezione del nostro sito.

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